当前位置:首页
>新闻动态>工信动态
工业和信息化部召开民爆行业安全生产视频会议
发布日期:2023-01-17 来源:工业和信息化部网站

2023年1月17日,工业和信息化部召开民爆行业安全生产视频会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实1月11日全国安全生产电视电话会议要求,分析民爆行业面临的形势,对当前安全生产工作进行全面部署。工业和信息化部副部长徐晓兰出席会议并讲话。


徐晓兰指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,民爆行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实党的二十大决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,抓实抓细全国安全生产电视电话会议工作部署,不断提高安全生产治理水平。


徐晓兰表示,部党组对安全生产工作高度重视,1月11日召开的全国工业和信息化工作会议强调,要提升行业本质安全水平,推进民爆行业高质量发展。全行业要层层压实安全责任,全面排查整治突出问题和风险隐患,狠抓安全生产责任和措施落实,坚决防范和遏制重特大生产安全事故。要坚决扛起防范化解民爆行业重大安全风险的政治责任,深入实施《“十四五”民爆行业安全发展规划》,把年度计划变成实际行动,把实际行动变成实在效果,更好地推动民爆行业安全发展、高质量发展。


会议要求,全行业要以“时时放心不下”的责任感,进一步加强组织领导,强化过程监管,压紧压实企业主体责任,做好应急值守和停工复产安全保障,对安全生产工作进行再强化再部署,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节假期。


工业和信息化部安全生产司有关人员在主会场参加会议,各省(区、市)民爆行业主管部门、中国爆破器材行业协会及部分重点企业在分会场以视频方式参会。河南省、辽宁省民爆行业主管部门及部分企业作交流发言。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统