当前位置: 首页 > 中心党建 > 学习交流
守初心、担使命 加强理论学习、提高服务水平
发布时间: 2019-08-23 来源:综合处

守初心、担使命 加强理论学习 提高服务水平

(网络安全产业发展中心党总支第一党支部第一党小组)

 

作为一名普通党员,为参加好本次“不忘初心、牢记使命”系列活动,在集中学习的基础上,近期通过加强自学,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解,具体来说:

 

第一,从时代性维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾出现新变化、中国共产党肩负新的历史使命、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的,是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义。只有将习近平新时代中国特色社会主义思想看作是立足时代之基和回答时代之问的新时代的科学理论,坚持时代性维度,才能全面准确地把握和自觉地践行这一新思想。

 

第二,从逻辑性维度看,“十四个坚持”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,和“八个明确”有机统一,共同组成严密完整又充分展开的中国特色社会主义理论体系,以其许多原创性的新理念新思想新战略,为我们党的基本理论、基本路线、基本方略的完善发展作出重要贡献,书写了新时代中国特色社会主义理论体系的新篇章。

 

第三,从整体性维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,根据新的实践对经济、政治、法治等各方面作出了新的理论分析和政策指导,构成了有利于更好地坚持和发展中国特色社会主义的科学严密、系统完整的科学理论体系。

 

第四,从规律性维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想是在探索事物的本质和规律的基础上提炼升华而成的,以全新的视野深入探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律尤其是中国特色社会主义规律、人与自然和谐共生规律,强调发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展的深刻论述,使其思想充分体现出科学性、实践性和真理性,对实践具有根本性、长远性的理论指导价值。

 

第五,从人民性维度看,以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,是习近平治国理政新理念新思想新战略的出发点和落脚点,是我党执政为民、执政兴国的思想源泉与奋斗坐标。以人民为中心的发展思想的内涵是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,分别回答了中国特色社会主义事业发展的根本目的、根本动力和根本价值问题,体现了人民至上的价值取向,确立了人民主体性,明确了党的执政之基和力量之源。

 

以上是在本次主题活动中开展理论知识学习的一些心得体会,在有所收获的同时,更加意识到个人学习活动的相对欠缺,除了单位组织的集中学习外,个人自学活动不足的问题突出。总结起来主要有以下几个方面的问题:一、对理论学习的重视程度仍有待提高。做任何事情都需要大方向的引领,习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们推动社会主义事业的指南针。所以理论学习绝不是无足轻重甚至是可有可无的,需要我们从意识上真正重视起来。二、惯性地将理论和业务工作割裂开来。在开展岗位工作的过程中,也进行了一些有益的思考,然而在撰写各类文字材料的过程中,仍惯性地单一地去学习研究上级文件,视野不够宽,思路打不开,理论和业务实际相结合的功夫需要进一步锤炼。三、理论学习有断层,制约工作质量进一步提高。在学习活动中,能够认真地参加政治理论学习,同时开展业务方面的学习,但对于中间状态的理论知识,如“网络强国”“制造强国”有关的政策、前沿信息等,学习的力度还不够,导致了开展工作过程中的站位不够高,这也是在下一步工作中需要着力加强改进提高的地方。