当前位置: 首页 > 中心党建 > 活动动态
【抗疫情保生产专辑】第二期:担使命践初心 共克时艰
发布时间: 2020-03-20 来源:综合处

开弓没有回头箭。突如其来的新冠肺炎疫情给工业和信息化部网络安全产业发展中心重点任务推进带来一定的困难。各业务处室及项目专班在党总支和主任付京波的坚强领导、亲自指挥下,密切配合部机关开展各项工作,核心业务人员拧成一股绳,形成一盘棋,组成多个战斗集体,统筹推进疫情防控和重点项目,坚持两手抓,力争双胜利。

 

万事开头难

 

军令如山。根据部党组工作部署,国家信息技术应用创新园区展览展示迫在眉睫,中心在疫情防控期间接到了一项刻不容缓的任务。付京波紧急抽调统计分析处核心骨干组成项目专班,相关人员接到任务,果断返岗、投入工作,领导第一时间理清思路、明确方向,与同志们同工同勤,疫情形势严峻就降低办公室人员密度,办公场地受限就变会议室为办公室,讨论稿子没顾上吃饭就点外卖,每天早八点工作到晚十点,一遍遍推敲工作方案,一趟趟赴亦庄实地勘察,一句句精简提炼拔高站位,攻克了一个又一个层出不穷的难题。面对疫情防控和重点任务的双重压力,领导每天驻守在工作一线督战指导眼底偶有血丝,同志们为了来单位工作与家人共用一台车,想到一个观点经常在子夜进行远程探讨,家里孩子尚幼顾不上照看,万寿路办公区6层的办公室不分黑夜白昼始终是灯火通明,大家不怕苦不喊累,克服着疫情带来的困难,争分夺秒、精益求精,以求达到最好的工作效果,不辜负部党组的信任和期望。

 

与时间赛跑

 

不期而遇。部重点项目系统上线的关键时期遇见了疫情爆发。加强项目安全工作是系统上线的重要实施环节,而中心承担的正是部网络安全的支撑保障工作。大量项目参与人员处在休假阶段、现场施工陷入停滞状态等问题,给原本就时间紧、任务重的安全保障处工作人员,提出了更大的挑战。为了最大限度降低疫情对项目进度的影响,大家科学谋划、沉着应对,一方面加强管控,要求返京人员严格执行居家自我隔离14天,有特殊情况及时上报;另一方面克服外协人员进出办公区受限的困难,充分发挥主观能动性,利用电话会议、路边会议、广场会议等方式,协调各方开展工作。全组人员密切合作、步调一致、克服困难、不辱使命,不仅实现了项目安全监测技术手段的升级,还有力保障了疫情期间国家重点医疗物资保障调度平台的火速上线,为打赢这场“疫情防控阻击战”贡献了一份力量。

 

不一样的居家隔离

 

未雨绸缪。受某事业单位聚集性疫情事件的影响,按照北京市疫情防控工作安排,中心部分相关人员要求居家隔离观察,其中就包含了国家网络安全产业园区项目组主要成员。隔离期间,党员干部带着电脑和文件,把家当作办公室,夙夜在公、随时听令,紧急成立隔离社区临时党小组,及时传达党中央国务院关于疫情防控的指示精神,坚持每日测温、每日询问、每日登记、每日上报,逐项落实中心党总支和社区党组织的疫情防控工作任务;同时,党员干部把承担的工作任务前置,协调解决国家网络安全产业园区复工复产问题,做好简报编制和报送工作,组织拟定2020年国家网络安全产业园区建设工作计划,当好领导的参谋助手。目前,中心27人已经全部解除隔离,均无异常情况,返岗后继续发挥着党员的先锋模范作用。