当前位置: 首页 > 中心动态 > 工作动态
做好政务新媒体运营工作 为建设“两个强国”鼓与呼
发布时间:2020-05-19      来源:双微团队

——工业和信息化部网络安全产业发展中心部政务新媒体团队事迹

 

经过五年多发展,工业和信息化部政务新媒体“工信微报”宣传阵地从最初的微博、微信,拓展为微博、微信,七家新闻客户端,五家短视频APP;表现形式从最初的文字、图片,经过不断丰富发展,形成文字、图片、图解、短视频、H5等多种形式异彩纷呈的局面;粉丝量从0开始,目前总量已突破900万。“工信微报”传播力、引导力、影响力、公信力日益增强,被誉为“工信领域第一新媒体品牌”。

 

成绩的取得离不开运营团队背后的辛勤付出。这支队伍6名成员都是80后、90后,是一群充满朝气的年轻人。在部办公厅的领导下,他们始终坚持“工信微报”的政府官方新媒体定位,立足推进建设制造强国、网络强国全局,及时发布解读权威信息、积极回应社会关切、努力在线互动服务。

 

爱岗敬业 人人都是主人翁

 

今年2月2日,我部举办新冠肺炎疫情发生以来的第一场自主新闻发布会。团队成员全体出动,克服时间紧张、工作量大等困难,分工协作、加班加点,完成了发布会速记整理、视频拍摄剪辑、金句图解制作、实录编发等工作,有力支撑了发布会的顺利举行及新媒体宣传。

 

这只是团队疫情防控期间工作的一个缩影。为支撑部办公厅做好政务新媒体运营和新闻发布工作,团队全体同志主动提前结束春节假期到岗工作。团队负责人李永强同志靠前指挥调度,发挥模范带头作用,组织大家有条不紊地开展各项工作。张加明同志2月1日—3月30日,连续加班59天,10余晚睡在办公室,以扎实的工作作风获得办公厅领导的高度评价。赵少霞同志主动承担起每日统计涉部新闻报道工作,不分工作日和节假日,坚持每天汇总后上报办公厅,工作成效获得领导认可。何宁、冯茂臻、赵星汉等三位同志也勇挑重担,打破是否值班的界限,积极投身到繁重工作中。截至4月底,团队累计发布稿件1500多篇、短视频87条,参与支撑了我部举办的18场新闻发布会。

 

不只在疫情防控期间,团队成员平时也都爱岗敬业,体现出高度的责任意识和主人翁精神。在轮流值班时,每位值班同志都能7×24小时在线,处于随叫随到的战备状态,大家随时盯着手机,关注微信工作群有无工作部署、部网站有无重要信息、网上有无重大涉部舆情,可以说都成了“机不离手,眼不离机”的“职业低头族”。因不分时间、场合一直盯着手机,工作时间和生活时间难以区分,所有同志都有过被家人和朋友误解的经历。

 

团队严把稿件选用标准,重点推送部重要政策信息和涉及群众切身利益的信息。服从于这个原则,有的稿件因为不适合选用,虽经机关司局或部属单位强烈推荐,团队也不会编发;相反,对于比较符合部政务新媒体选用标准的稿件,即便相关司局并未推荐,也会积极主动联系争取编发。

 

团队严格认真落实“三审三校”制度,每位同志在校稿时都认真负责,大大降低了编发信息出现低级错误的概率,运行五年多未出现影响恶劣的工作失误。有次,大家校稿发现某司局发布信息中的单位“万元”误写为了“元”,经过沟通确认,修改后才进行发布,避免了一次事故。

 

服务大局 做好主题策划

 

2019年国庆节期间,一张反映我国工业通信业70年巨变的精美手绘长图,刷爆了工信系统干部职工的朋友圈。此作品经过团队精心策划、委托专业力量完成,生动记录了“两弹一星”研制成功、解放牌卡车下线、C919大飞机完成首飞、5G商用牌照发放等70年来的工业通信业标志性大事。围绕新中国成立70周年主题,团队还策划制作了《一图看懂70年中国工业通信业发展成就》《一分钟中国工业会发生什么》《新中国工业的“第一”》《70秒重温新中国通信业70年》等新媒体产品,广受网友好评。

 

近年来,新媒体团队注重围绕年度重大主题,如2018年的“改革开放40周年”、2019年的“新中国成立70周年”,并结合我部推进建设制造强国、网络强国的工作大局,提前进行策划,精心制作新媒体作品。2020年计划围绕“决战决胜脱贫攻坚 全面建成小康社会”重大主题开展相关工作。

 

疫情防控阻击战打响后,我部及时派出一批驻企特派员赴全国多地,协调解决医疗物资生产企业在达产稳产扩产方面遇到的难题。为宣传特派员的工作成效和先进事迹,团队与近30组特派员逐一取得联系,建立微信群征集其现场拍录的图片、视频等素材,并剪辑制作了8条短视频。2月29日晚,驻广东特派员发来关于压条机生产调配的相关素材,拟制作宣传短视频,并要求在次日早8点发布。但是由于其对抖音、快手等短视频平台特点的理解不足,首批视频素材效果不够理想。为顺利完成任务,负责剪辑视频的赵星汉同志经过和特派员反复讨论,重新补拍了部分内容,补录了相关旁白,到次日凌晨2点终于顺利完成视频制作。

 

善于创新 增强传播效果

 

2019年11月中旬,一篇关于“携号转网”的图解作品《各位手机用户请注意!携号转网权威指南,来咯》,引起广泛社会关注和好评,成为当时“携号转网”主题的爆款新媒体作品之一。这是何宁同志积极协调中国政府网、我部信息通信管理局等资源,数易其稿后形成的新媒体精品。

 

新媒体团队在编发信息时,注意尊重用户体验,积极运用图表、图解、短视频、H5等公众喜闻乐见的形式,提升政务信息的宣传和解读效果。目前,已形成“重大政策配发图解、新闻发布会配发视频”的常规做法。

 

今年1月27日晚,冯茂臻同志根据前方提供的视频资料,迅速剪辑了一段“我部按李克强总理指示当晚调运2万副护目镜到武汉”的短视频。因素材到位晚、领导要求高,作品经数次修改到半夜11点多才完成发出。功夫不负有心人,这条独家首发视频一经发布,即获得5000多万播放量。

 

在官方微信编发政策文件时,新媒体团队原则上会在文件前面精编简明扼要的导读段,说明信息的核心内容。在当今碎片化阅读成为主流阅读方式的信息爆炸时代,这一做法有助于读者大大提高阅读效率。在拟定新媒体标题时,团队不追求做“标题党”,却会反复推敲斟酌,在不曲解原意的前提下,力求将标题修改得更实、更简洁、更吸引人,这在一定程度上可提高打开率和增强传播效果。

 

下一步,新媒体团队将再接再厉,不断提高政治站位、强化政治意识,努力提升政务新媒体运营能力水平,以饱满的热情、昂扬的斗志、创新的精神讲好工信故事,传播工信好声音,为“两个强国”建设提供强有力的新闻舆论支撑。