当前位置:首页
>新闻动态>工信动态
工业和信息化部召开上半年工业和信息化经济形势专家座谈会
发布日期:2022-06-20 来源:工业和信息化部网站

2022年6月17日,为加强对当前经济形势的分析研判,高质量做好上半年工业和信息化经济运行分析工作,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌主持召开专家座谈会。来自清华大学经济管理学院、中国财政科学研究院、国务院发展研究中心产业经济研究部等单位的工业经济分析专家咨询委员会委员,围绕当前工业经济的内外部环境、行业发展趋势以及需要关注的重大问题等进行了深入交流和讨论。


专家们一致认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,在增加政策供给、推动复工达产、加强要素保障等方面采取了一系列举措,取得了积极成效,工业经济在经历了4月份触底之后,5月份工业增幅实现由负转正,呈现恢复性增长。


专家们指出,总的看,工业经济的增长、恢复都先于整体经济,要稳住宏观经济大盘,工业要担负起更重要的责任。当前工业经济稳定恢复的基础尚不牢固,保持平稳运行需要付出更大努力。一要进一步认识当前经济形势的严峻性。二要更多关注需求侧问题,谨防形成需求收缩、供给冲击交互的负向循环。三要防范制造业上下游利润分化过大导致的投资内生动力不足问题。四要深入研判全球经济滞胀外溢性进一步加剧带来的风险,预先做好相关准备。专家们就深化供给侧结构性改革、拉动消费需求、加大技术改造投资、研究出台超常规稳增长政策举措、稳定市场预期等方面提出了一些具体的政策建议。


工业和信息化部有关司局负责人参加会议。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统