当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
国家网络安全产业园区(成渝)正式获批
发布日期:2022-05-17 来源:网络安全产业推进部

由川渝两地联合申报的“国家网络安全产业园区(成渝)”日前获工信部批复,成为继北京、长沙之后全国第三个获此国家级称号的地区,这也是国内首个跨省域国家级网络安全产业园区。工信部在批复中表示,将在政策实施、项目布局、企业培育、试点示范等方面给予川渝两地积极支持,并希望川渝两地加强网络安全技术创新,培育新型网络安全服务,建设网络安全人才高地,完善网络安全产业生态,将园区建成引领西部网络安全产业创新发展的高地。


目前,川渝地区网络安全产业年均销售收入超过1000亿元,两地引进网络安全企业共300多家,包括技术研发和应用转化的创新中心、创新实验室、网络攻防靶场和适配基地等共计92个,承担了网络安全类国家级、省部级科技项目或工程163个,国家级、省部级创新创业比赛获奖项目50余个,形成了涵盖网络安全技术研发、产品生产和运营服务的全产业链体系,在工控安全、密码产品、电磁防护、大数据安全等多个领域处于全行业一流水平。


工业和信息化部网络安全产业发展中心长期支撑国家网络安全产业园区建设,联合北京市共建国家网络安全产业园,参与编制长沙网络安全产业园区发展规划,此次成渝地区获批“国家网络安全产业园区(成渝)”,推动了网络安全产业园区全国布局更加合理。下一步,网络安全产业发展中心将紧紧围绕支撑工信部网络安全产业发展战略、政策规划、标准制定的职能职责定位,全力做好网络安全产业推进工作,参与加快打造“多点支撑、辐射全国、优势互补、协同发展”的网络安全产业园区布局。同时,中心要利用好网络安全技术与产业发展工业和信息化部重点实验室,联合相关网络安全企业,共同探索云网融合新业态下网络安全解决方案,推动关键技术、关键产品开发,持续加强与北京、长沙、成渝及各产业园区协同合作,开展产业生态建设和园区管理质量提升,共同为制造强国和网络强国建设贡献力量。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统